L’uomo invece della macchina
Ecco come nasce il nostro Speck Alto Adige IGP
Abbiamo le “mani in pasta”! Raich Speck è una piccola impresa a conduzione famigliare con oltre 100 anni di esperienza nella produzione artigianale e tradizionale dello speck. Questo è probabilmente uno dei motivi, per cui siamo una delle sole 29 aziende autorizzate a produrre Speck Alto Adige IGP. L' "indicazione geografica protetta" non solo è sinonimo del paese d'origine, l'Alto Adige, ma garantisce anche un controllo rigoroso della selezione della carne, della miscela di spezie e del processo di stagionatura.
Ed ecco da dove nasce il sapore inconfondibile dello speck Raich:
- In primo luogo, vengono utilizzate solo materie prime naturali di alta qualità. Dopotutto, la bontà nasce solo dalle cose buone!
- In secondo luogo, lo speck Raich viene aromatizzato con un particolare mix di spezie, un segreto che custodiamo gelosamente. Ci sbottoniamo solo nel dire che si tratta di erbe e additivi a km 0.
- In terzo luogo, al contrario di quanto avviene nella grande produzione industriale, noi usiamo una quantità di sale minima. Il nostro speck è leggermente salato e leggermente affumicato, ma esposto a tanta aria fresca di montagna. Poi si lascia riposare e maturare proprio qui sui pendii del Töll/Tel, fino a quando è bello saporito e può finalmente sprigionare i suoi aromi a tavola. E allora capirai che il “meno” a volte è il segreto della piacevolezza!
Wir nehmen’s selbst in die Hand!
Die Liebe zum Handwerk macht den Unterschied und unsere traditionell hergestellten Produkte zu etwas Besonderem.
Die Reise unseres Specks beginnt bei der Auswahl des Fleisches, eine Aufgabe die Erwin, der Speckmacher und Chef des Hauses schon früh erlernt hat. Er weiß genau worauf er achten muss, um die beste Qualität zu gewährleisten.
Sobald das Fleisch ausgewählt ist, wird es von Hand zugeschnitten und in Salz und einer geheimen Mischung an verschiedensten Gewürzen eingelegt. Dieser Schritt erfordert nicht nur Präzision, sondern auch das Wissen und die Erfahrung die über Generationen weitergegeben wurden. Die genau Menge an Salz und Gewürzen ist entscheidend für den einzigartigen Geschmack unseres Specks.
Nachdem das Fleisch mehrere Wochen ruhen durfte kommt es nun in die Räucherkammer. Wir verwenden hierfür ausschließlich kalten Rauch aus Wacholder und Buchenholz. Dies verleiht unserem Südtiroler Speck sein charakteristisches Aroma. Mild - ausgewogen und leicht nussig.
Anschließend darf unser Speck für mehrere Monate in frischer Südtiroler Bergluft ruhen und reifen, bis er schön "gschmackig" ist und auf deinem Speckbrettl landet.